Kinderakademie

Das Martineum wird auch in diesem Jahr wieder eine Kinderakademie veranstalten. Sie bietet Grundschülern die Möglichkeit, verschiedene Wissenschaften kennenzulernen. In den vergangenen Jahren haben zahlreiche Schüler der Klassenstufen 3 und 4 die Kinderakademie besucht.

Was ist die Kinderakademie?

Kinder wollen alles über ihre Umwelt erfahren, stellen 1000 Fragen. Nicht immer haben die Erwachsenen Zeit für eine ausgiebige Antwort oder das Wissen um die Dinge ist schon so selbstverständlich, dass man nicht mehr weiß: „Wie war das noch mal?“ „Wie ging das denn?“

Am Gymnasium Martineum gibt es „Spezialisten“ für die unterschiedlichsten Themen. Sie sind es gewohnt, auf Fragen zu antworten und kindgerechte Antworten zu finden. Den „Miniakademikern“ wollen sie die Möglichkeit geben, die spannende Welt des Wissens zu öffnen und Gymnasiumsluft zu schnuppern.

Wann und wo findet die Kinderakademie statt?

Die Veranstaltungen für die „Miniakademiker“ finden jeweils an einem Samstag des Monats in der Zeit von 10.00 Uhr – 11.00 Uhr zumeist in den Fachkabinetten des Gymnasiums Martineum statt.

Das aktuelle Programm ist auch auf der Internetseite des Martineums nachzulesen (www.martineum-halberstadt.de). Für die Eltern der Schülerinnen und Schüler wird unser Abiturjahrgang in dieser Zeit Kaffee und ein kleines Frühstück anbieten.

Wer kann „Miniakademiker“ werden?

Alle Kinder der 3. und 4. Klassen können sich für die Kinderakademie anmelden. Jedes Kind erhält einen Ausweis der Kinderakademie, der bei jedem Besuch abgestempelt wird. Am Ende des jeweiligen Schuljahres gibt es Teilnahmeurkunden für die „Miniakademiker“.

Wie können sich die zukünftigen „Miniakademiker“ anmelden?

Eine verbindliche Anmeldung per Mail oder Telefon ist nicht erforderlich. Es sind offene Veranstaltungen, bei der jeder Teilnehmer willkommen ist. Ansprechpartner ist Steve Wohlfahrt, der telefonisch über 03941/ 24227 oder per mail über wohlfarth.s@t-online.de zu erreichen ist.

Die Veranstaltungen finden jeweils samstags in der Zeit von 10 bis 11 Uhr und meist in den Fachkabinetten des Gymnasiums Martineum statt.

24.08.2019 – „Volleyball und Basketball“ (Frau Packschies, Frau Grossert)

21.09.2019 – „Ecken, Kanten, Flächen – mathematische Basteleien“ (Herr Wohlfarth, Frau Hinz )

19.10.2019 – „Chemie macht’s bunt!“ (Frau von Alten)

16.11.2019 – „Die frühen Hochkulturen“